Ravioli de shiitake, poêlée de pleurotes et Paris, médaillon de courge butternut.

Bon, ça n’est pas un secret… J’aime les champignons d’amour véritable !

Je propose un repas complet sur le thème, facile à réaliser pour un plat salé en présence de vos convives.

A servir avec du vin rouge, ce repas a un côté terroir français qui plaît même aux omnivores récalcitrants.

Réalisation :

– 400 g de farine de blé + 200 g de semoule fine de blé dur
– 3 pincées de sel
– Environ 150 g d’eau

Mélanger la préparation, elle ne doit pas coller (ajouter alors farine ou semoule fine). Ensuite étaler et former les ravioles. Le mieux est de laisser reposer la pâte 30 minutes. Sinon, acheter des ravioles fraîches végan ! Ou n’importe quel type de pâtes. C’est l’option rapide de la recette !

-Shiitake, Pleurotes et Paris (il en faut beaucoup !)

Ils sont les éléments phares de la recette. Lavez les et mettez les à revenir à feu doux dans une poêle, avec de la matière grasse végétale (personnellement j’utilise de l’huile de tournesol mélangée à de l’huile d’olive).  Mettez deux belles échalotes, du persil frais en quantité et une gousse d’ail hachée. Réservez une partie pour les mixer au blender et farcir les ravioles, l’autre partie sera mélangée à de la crème de riz ou de soja en fin de cuisson pour faire une sauce forestière onctueuse, à poser sur les pâtes.

– Les médaillons de courge

Prendre un quart de courge et la cuire à l’eau. Une fois égouttée, mélanger en purée à la fourchette dans un boulgour de blé gros. Saler poivrer, assaisonner. Lier le tout avec du tofu soyeux mixé pour obtenir des palets courge / boulgour qui se tiennent bien. J’aime mettre dedans beaucoup d’oignons émincés. Ensuite passer délicatement à la poêle en retournant très doucement (les palets ont tendance à casser).

Vos convives seront épatés !

Bon appétit.repas complet

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