Les crèmes-desserts au tofu soyeux

*Par Lyzaèt*

Le tofu soyeux, c’est merveilleux ! (épisode 1)

Si si, je vous jure! C’est un ingrédient assez magique avec une texture entre le yaourt et les blancs en neige, qui a le goût de rien, et qui peut du coup prendre le goût de tout. On en trouve en magasin bio assez facilement.

C’est un ingrédient « light » : 47 kcal pour 100g, et très protéiné : 5,5g.

Depuis que je l’ai découvert, j’ai tenté plusieurs desserts avec lui… Et aussi d’autres choses parce qu’il peut être utiliser dans les recettes salées : en appareil pour quiches, ou encore en tartinades, et pleins d’autres choses.

Tout d’abord, la mousse au chocolat! (enfin, ça n’a pas tout à fait la consistance de la mousse au chocolat aux œufs, on est quelque part entre une crème-dessert et une mousse)

La base de la mousse au chocolat c’est (pour 6 personnes):

  • 400g de tofu soyeux pour
  • 200g de chocolat noir.

On fait fondre le chocolat, et ensuite on le mixe avec le tofu soyeux, et on laisse reposer au frigo au moins 2 heures.

A partir de cette base, pleins de combinaisons sont possibles. Je vous conseille d’ajouter du sucre (ou sirop d’agave), sinon ça risque d’être très amer. Je fais souvent fondre mon chocolat avec un peu d’eau ou de crème ou lait végétal (une cuillère à soupe pour 200g de choco) : le chocolat fond mieux ainsi. On peut monter jusqu’à 20cl de lait végétal pour 200g de chocolat, et ça donnera plutôt une crème dessert. Vous pouvez aussi y ajouter des épices (cannelle, gingembre, vanille), des extraits de vanille ou café, des copeaux de noix de coco, varier les types de chocolat, etc.

On peut ajouter dans la préparation, un peu de purée d’oléagineux. J’ai vu des recettes qui utilisaient de la purée d’amandes. Pour le moment, je n’ai testé qu’avec du beurre de cacahuètes, et c’est super bon. On ajoute 80 gr de beurre de cacahuètes à la préparation de base et un peu de cannelle.

J’ai testé aussi avec des poires, et ça envoyait du lourd! Pour une mousse choco-poire, les doses sont celles-ci : 60g de choco pour 150g de tofu soyeux et 1 grosse poire. On fait fondre le chocolat avec soit le sirop des poires si c’est des poires en boite, soit un peu de sucre et de la crème de soja. Puis on met les dès de poire et le tofu soyeux dans le chocolat fondu et on mixe tout!

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La crème de speculoos (pour 6 personnes)

* 250 g de spéculoos
* 400 g de tofu soyeux

Mixez les spéculoos en poudre fine. Ajoutez le tofu soyeux et mixer une seconde fois. Laissez reposer 12h au frigo.

C’est très sympa! A mettre plutôt en petite verrine, pourquoi pas en accompagnement d’un café gourmand, avec une part de gâteau au chocolat par exemple.

J’ai aussi tenté de mixer la recette mousse au choco et crème de speculoos, et ça rend pas trop mal ^^

La crème banane-rhum-coco

Ingrédients (pour 2 personnes qui ont faim):

  • 2 ou 3 bananes (250gr épluchées)
  • 3 cuillères à soupe de noix de coco rapée
  • 200gr de tofu soyeux
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • Quelques gouttes de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé (on met pas de sucre à ce moment-là)
  • Un demi-bouchon de rhum

Préparation :

Couper les bananes en rondelles, les mettre dans le mixer avec tous les autres ingrédients  jusqu’à obtenir une crème bien lisse, et laisser au frigo au moins 2 heures.

Bon app’!

Source: Recette de Crème à la banane par gis11 (www.lesfoodies.com)

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En ce moment, je suis en période de test « mousse de fruits », où on ajoute un peu d’agar-agar dans la préparation (oui sinon, vous pouvez mixer des fruits avec du tofu soyeux, mais ça fait un smoothie, pas une crème, sauf quand on fait de la mousse de banane). J’ai testé une espèce de crème de kaki, c’était pas mal, mais j’attends de faire des tests vraiment concluants pour vous en parler!

Edit, ceci est un test parfaitement concluant :

La mousse de citron !

Ingrédients (pour environ 4 pots):

  • 400 g de tofu soyeux
  • 70 g de jus de citron fraîchement pressé (ça fait 1 ou 2 citrons pressés)
  • 2 cc de zestes de citron (ou plus, ou moins, goûtez)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre de votre choix
  • 3/4 cc d’agar-agar

Tout mixer jusqu’à temps que ça fasse des petites bubulles

Transférez dans une casserole et portez à ébullition pour activer l’agar-agar, et remuez pendant une minute.

Versez dans des petits pots et laissez reposer au frigo pendant au moins 2 heures (plus c’est long, plus c’est bon, comme dirait l’autre ^^)

Source: http://absofruitly.fr/mousses-legeres-citron-vegan/

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