Tartinade de courgettes aux noix de cajou

*Par Lyzaèt*

(C’est une recette trouvée sur un livre que j’ai eu à Noël. Sur Internet, on retrouve la recette version végane avec avocat et tofu soyeux, et sur mon livre ces deux ingrédients avaient été remplacés par 50g de fromage blanc. A l’époque où j’ai fait cette recette, j’avais utilisé 50g de yaourt à la grecque, et c’était délicieux. Je pense que ça doit marcher aussi avec du yaourt de soja, s’il n’est pas trop liquide.)

Ce qu’il faut :
{ Un bol de tartinade de 350 g – attention, ça fait quand même beaucoup ! }

1 courgette
1 gousse d’ail
2 petits oignons frais
2 càs d’huile d’olive
35 g d’avocat
1 càc pleine de curcuma
60 g de noix de cajou grillées
70 g de tofu soyeux
1 pincée de flocons de piment (facultatif)
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
1 poignée de coriandre fraîche (facultatif)

Ensuite, comment faire ?

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver la courgette et la couper en dés.
  • Éplucher l’ail et les oignons. Hacher l’ail et émincer les oignons.
  • Dans un saladier, mélanger les dés de courgette, l’ail haché et les oignons émincés.
  • Arroser d’huile d’olive et répartit le curcuma. Saler et poivrer. Et mélanger le tout.
  • Répartir le contenu dans un plat allant au four. Et enfourner pendant 30 minutes.
  • A la sortie du four, laisser reposer pendant 30 minutes afin que les légumes refroidissent.
  • Dans le bol du mixeur, verser la préparation, l’avocat, le tofu soyeux, les pluches de coriandre et les noix de cajou grillées.
  • Mixer le tout pendant quelques secondes.
  • Ajouter les flocons de piment et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
  • Verser cette tartinade dans un bol.
  • La réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Elle peut se conserver pendant 3 jours au frais dans un récipient hermétique.

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