Pudding végane

*Par Lyzaèt*

Que faire avec une banane pourrie et du pain rassi?

Comment ça, on les met à la poubelle?

Et bien, non, on peut en faire un délicieux pudding!

Quand j’étais petite, ma maman faisait très souvent du pudding, parce que nous habitions près d’une boulangerie et qu’à force d’aller chercher du bon pain frais tous les matins, il y avait des restes. Elle les accommodait à toutes les sauces, selon ce qui restait dans les placards : raisins secs, morceaux de pommes, pépites de chocolat, avec ou sans lichette de rhum. Dans la recette originale, il y a des œufs et du lait de vache. Dans la recette trouvée ici (http://www.greencuisine.fr/bread-pudding-vegan-vegetalien/), ces deux ingrédients sont remplacés par du lait végétal et une banane bien mûre écrasée.

Ma version préférée du pudding c’est raisin sec-pépites de chocolat noir-rhum. Mais vous pouvez y mettre ce qui vous passe par la main : graines et noix diverses, figues, dattes, pruneaux, j’en sais rien moi, vous êtes grands après tout!

Ingrédients :

  • 250 g de pain (ici une baguette) ou de brioche
  • 700 ml lait végétal (moi j’ai utilisé du lait d’amandes, mais on peut utiliser du lait aromatisé et dans ce cas, il est inutile de sucrer)
  • 1 banane
  • 20 g sucre + 1 cuillère à soupe pour saupoudrer
  • 1 sachet de sucre vanillé (si vous n’en avez pas, un peu plus de sucre suffira, ou un peu d’extrait de vanille ou un petit bout de gousse si vous êtes d’humeur fofolle ^^ )
  • Les optionnels (mais délicieux) :  1 cuillère à café de cannelle
  • 1 bouchon de rhum (mettre un tout petit peu moins de lait végétal si on met un bouchon de rhum)
  • 20 g de raisins secs
  • 20g de chocolat noir en pépites

Préchauffer le four à 180°C.
Couper le pain en morceaux.
Écraser la banane.
Verser tous les ingrédients sur le pain.
Bien mélanger.
Laisser gonfler quelques minutes en écrasant le pain.
Verser dans un plat légèrement huilé ou beurré.
Saupoudrer de sucre.
Enfourner pour 30 minutes environ. La pointe du couteau doit ressortir sèche du pudding et le dessus doit être légèrement doré.

DSC01331

ça suit vachement bien avec le café du matin! 🙂

 

 

DSC01332

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s